В бесконечных просторах Оренбуржья, на самом севере области, в предгорьях Южного Урала лежит наша деревня уже много – много лет и столетий.
У каждого человека есть любимый уголок природы, а для наших жителей – это наше родное село.
Село Степановка – Вторая основано во второй половине 17 столетия переселенцами из разных областей страны.
200 лет прошло, как на месте слияния двух безымянных рек, возник маленький хутор, население которого постепенно разрасталось, хутор переименовали в Выселки Шалты, из – за переселения татар, а затем и в село Степановка – 2.

Наша деревня окружена лесами, перелесками, посадками и высокими холмами.

Село наше многонациональное и жители наши: русские, мордва, татары, чуваши живут бок о бок, друг с другом, уважают друг друга, трудятся вместе на полях нашего колхоза «Родина». В нашей школе обучаются дети разных национальностей, но обучение в школе ведется на русском языке, несмотря на это мы не забываем свои традиции и свой родной язык.

В данный момент в селе мордва составляют 90 дворов. Культура их самобытна и неповторима. Мордва состоят из двух субэтносов – эрзя и мокша, имеющий свой язык. В нашем селе проживают мордва – эрзя.
Жилище мордовских крестьян подразделяется на земляночные, полуземляночные и наземные. Дома сооружались без фундамента, потолки тесали из толстых досок, бревенчатых накатов. Внутренняя планировка: печь в переднем углу у входа, лавки, стол, полки для посуды, дощатые нары вдоль стен и по бокам печи.
Основными частями одежды мордовских мужчин являлись рубаха и штаны, а для женщин нательная рубаха (панар), украшенная специальным вышитым полотном, передник (запонка) подол которого украшала небольшая вышивка и головной убор вышитый или обшитый бисером.

Татар в нашем селе 138 дворов. Культура и быт этого народа тоже своеобразен и интересен.
Традиционным жилищем татар была срубная изба, огороженная с улицы забором. Дома изнутри украшены самодельными коврами, на нарах (сакэ) набросаны подушки и перины. На печке стоит самовар и поднос с чашками, комната разделена занавесью на две половины: мужскую и женскую.

Одежда мужчин состояла из шаровар с широким шагом и рубахи туникообразного покроя, на которую надевался камзол. Головной убор – тюбетейка, а поверх нее полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа.
Женщины одевались так же, как и все мусульманки. Платье (кульмяк) с различными вставками и оборками. На него вешали различные украшения из монет или металлических кружков. Поверх кульмяка надевают зщилян и камзолы.
Основу питания оренбургских татар составляла мясомолочная и растительная пища: суп с домашней лапшой (тукмач), фаршированная курица (тутырылган тавык), бишбармак, колбаса из конины (казылык), бялеш, плов (пылау). Из напитков: катык, эйран, чай.
Татарская культура, как и любая другая, является одной из ведущих составных частей отечественной духовности.


Русских в нашем селе 17 дворов. Культура русского народа разнообразна и уникальна. Русские, как и татарские, мордовские, чувашские и др. крестьяне – переселенцы играли ведущую роль в земледельческом освоении Оренбургского края.
Дома в русских деревнях стоят по большей части одноэтажные с большой крышей в два ската, обыкновенно без всяких украшений. Внутри изб главное место отводилось русской печи, по середине комнаты стоял стол, вдоль стен лавки. В светлом углу устанавливались иконы с лампадками и свечами.
Обычный костюм русского крестьянина – домотканые штаны и рубаха, а также лычные лапти с онучами. Верхнее платье составляют зимой овчинный полушубок, шапка простой мерлушки, теплые рукавицы и валенки, а летом – серый своего рукоделья или фабричного сукна зипун, картуз (фуражка) или шляпа. Женщины обыкновенно носят домотканый холщовый сарафан, такую же пеструю рубаху (становину) и лапти с онучами или чулки, на голове – ситцевый платок; по праздникам – ситцевые сарафан и рубаху и кожаные башмаки.
Гостеприимство, доброта и широта русского человека, без сомнения, сыграли важную роль в том, что наш край является стабильным в межнациональных отношениях.
 
 
 

Историческая справка о школе
Степановская-2 средняя школа была открыта до 1952 года.
Дата открытия данного образовательного учреждения-февраль 1966г.
Степановская-2 средняя школа была переименована в Степановскую-2 среднюю общеобразовательную школу ( расположение администрации г. Абдулино № 312 «Р» от 26.05.1997)
Степановская-2 средняя общеобразовательная школа переименована в Муниципальное учреждение «Степановская-2 средняя общеобразовательная школа» (Приказ Управления образования № 52 от 17.03.2003г.)